« 帰宅 | トップページ | バレンタインDay »

2008/02/20

卵かけご飯

C20080220

最近ハマっているのが 卵かけご飯

実家では生卵を食べる習慣が無かったので

旅館の朝食などでその存在は知っていたものの なんとなく敬遠しつつ

実際に食したことは 生まれてこのかたほとんどなく。。。

でも 京都にあるおだしで有名なうね乃さんの卵かけごはん用のタレを見つけ

とても気になったので試してみることに・・・

すると 美味しい~♪♪♪

私の場合は黄身のみなので邪道かもしれませんが でも美味しいです~

最近はマーと2人 質素なメニューながらも喜んで食べています

なにかトッピングなどしても良いのでしょうか?

海苔とかシラスとか・・・? それまた邪道でダメ?

何かおすすめありましたら教えてください(^-^)/

|

« 帰宅 | トップページ | バレンタインDay »

コメント

うわ〜おいしそぉ♪
私も卵かけご飯、大好きです〜〜。
こっちでは生卵を食べる習慣がないので
日系のオーガニックの卵を買っているのですが
それでも生では滅多に食べません。
でもそのたれも美味しそうね〜〜〜。
私は納豆混ぜたり、海苔混ぜたりしますよ。
ヨーコさんのオリジナル、見つけてください!

投稿: ☆pinga☆ | 2008/02/20 12:38

美味しそう
私は小さいときから良く食べてました^^
最近は「生」は怖いのでめったに食べないんですけど、たまに子供に作ってあげますよ♪
本当に今炊き上がったばっかりの熱々ご飯で作るとちょっと半熟ぽくなったりして美味しいんです
しらすや薬味葱でも美味しいかも知れませんね^^

投稿: ゆうちん | 2008/02/20 18:10

卵かけご飯、大好物ですぅ~。
うちは、「おたまはん」とか「カマタのだし醤油」とかかけてます。
そのまんまがやっぱり一番美味しいけど、海苔のせて、箸でクルっと巻いて食べたり、キムチのせることもあります。

投稿: TOMO | 2008/02/21 09:19

◆To.☆pinga☆さん
もしかして生卵食べてたらアメリカ人に気持ちがられる(笑)?
そっか、やっぱりオーガニックの良い卵でも
生ではちょっと・・・って感じなのね。
外国暮らしっていろいろと大変なんだわ~。

◆To.ゆうちんさん
>最近は「生」は怖いので
全然考えたことありませんでした(汗)。大丈夫ですよね?ね?
私、薬味系は大好きなので、今度は小ねぎ刻んでトッピングしてみます♪。

◆To.TOMOさん
お~!おたまはん!気になっているんですよ~。
やっぱり関東風?関西風とはどう違うのかしら?
一度は試す価値アリかな。次はおたまはん買いま~す。


投稿: ◆From.ヨーコ | 2008/02/21 22:00

こんにちは 私もたまごかけご飯大好きです。
ヨーコさんのとは違う、カネイワの「卵かけご飯の醤油」を使っています。
こちら、関東風と関西風があります。私は関西風が好き。
なんだかこの写真を見ていると、食べたくなってきました。

投稿: Tamaki | 2008/02/21 22:16

私も生は苦手ですが、卵かけごはんにすると食べれます。

我が家は「おたまはん関西風」です(関西出身なので(笑))

なにかトッピングをするなら、シラスかねぎが多いです。
きっと他にも美味しい食べ方あるのでしょうね。
ヨーコさんオリジナル見つけてくださいね☆

投稿: maco* | 2008/02/21 22:41

◆To.Tamaki さん
え?何々?早速ネットで検索してみると
”本醸造の醤油屋が本気で造りました”ですって!
気合を感じますね~。美味しそう。いろいろと味比べしてみたいです♪。

投稿: ◆From.ヨーコ | 2008/02/21 22:46

◆To.maco*さん
私は関東の人間ですが、少し甘めだという関西風の味付けの方が
もしかすると好みかもしれません。まだ試していませんが。。。
やはり味比べは必須ですね!

投稿: ◆From.ヨーコ | 2008/02/22 14:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 帰宅 | トップページ | バレンタインDay »