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2009/01/22

パクチー

C20090122

ワタシのお昼ご飯 週に2回はアジアンなランチです

昔からこういったタイ料理系が好きだったわけではないのですが

最近は1週間くらいあいてしまうと 禁断症状が出るほど

スパイスは体に良いし それに何と言っても自分では

これだけの種類の食材(特にお野菜!)を摂るのは難しいので

健康にも良いかしらと思っています

しかもコドモの頃から大のパクチー好き☆

パクチー 香菜 コリアンダー  なんて素敵な響き~(←病気?)

普段利用する6つのスーパー

それぞれのパクチーの鮮度と値段は頭にインプット済み

物忘れが激しい今日この頃にして それだけは完璧なのはなぜ・・・?

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コメント

美味しそうですね♪
私もパクチー大好きです!

こちらはデリでしょうか?
どちらのお店のものか教えていただけますか?
あまりに美味しそうだったので・・(≧∇≦)よろしくお願い致します。

投稿: らる | 2009/01/22 09:24

やった~!!!
パクチーネタですねぇ~~♪
私は当然ですが食いつきますよ~~~(笑)

禁断症状、わかる、わかる!
スーパーの鮮度と値段、わかる、わかる!

それにしてもこのアジアンなテイクアウト
めちゃめちゃおいしそうなんですけど~~。
リクエストしなくてもこのパクチーの量ですか???

非常に魅かれてますっ!!

投稿: ryopy | 2009/01/22 17:46

私も好き好き〜。
日本にいた頃は全然食べなかったんだけどね
そう言う意味ではここって世界中の国の食べ物が
結構なお味で食べる事ができるから
ほんと食の範囲が広がったわ。
私はタイ料理で使われるコリアンダーが好きなんだけど
ベトナム料理でも欠かせないよね!
うーん、すっごい食べたくなってきた!
日本でもタイ料理のお米はタイのお米使ってる?
ちなみにパクチ、コリアンダー、シラントロって
全部違うものなの〜?
未だにはっきりした違いがわかりません

投稿: ☆pinga☆ | 2009/01/22 23:25

◆To.らるさん
こちらは”アジアンランチ”と言う移動販売ワゴン車です。
http://www.asianlunch.co.jp/
300種類を越すというメニューバリエの中から日替わりで
6種類が登場するので、毎日食べても飽きないほど。
ランチのみの営業なので時間帯が短いですが☆。
パクチー好きは少数派なのでお仲間発見で嬉しいです♪。

◆To.ryopyさん
必ずやコメント頂けると信じてお待ちしておりました(笑)。
もしryopyさんがご近所さんだったら、毎日のようにコレ買って
一緒におうちで食べていると思うわ。なんだか目に浮かぶ・・・。
因みにこのパクチーは+50円のオプションです。
さらに+100円でトムヤムクンスープもつけています♪。

◆To.☆pinga☆さん
アジアン料理系のレストランなら、大抵その国のお米使っているかな。
ちなみにこのランチは、白米ともう一種類(その日によって、玄米や麦米や・・・)を
日替わりで選べるようになっているの。
そうそう、パクチーはタイ語、コリアンダーは英語、シャンツァイは中国語だけど
シラントロって初めて聞いた!と思ったら南米ではそう言うらしい。
そう考えると意外に世界で愛されているのね~。

投稿: ◆From.ヨーコ | 2009/01/24 09:28

ありがとうございます!
早速HP見たら美味しそうで興奮してしまいました
良い情報をありがとうございました。

これからもちょくちょくお邪魔させて頂きます。よろしくお願い致します。

投稿: らる | 2009/01/26 21:44

◆To.らるさん
レシピ本も出しているそうなので、そちらを購入すれば
いつでもアジアンランチのお味が楽しめます♪。
またパクチーネタで記事を書くことがあると思いますので
その時また遊びにいらしてください(^-^)/。

投稿: ◆From.ヨーコ | 2009/01/27 22:49

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